山西好风光 相约太原
研究生招生网
  当前位置: 本站首页 > 硕士招生 > 文件规定 > 正文
 热门关注
 系统提示
太原理工大学攻读硕士学位研究生入学考试命题管理办法
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2009-08-01 00:00:00 访问次数:
1、硕士生入学考试是选拔性考试。试题应能测试出考生是否具备研究生入学的基本条件,试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。
2、命题工作由研究生院统一组织,各院(系)分管研究生工作的院长(系主任)负责,成立有关科目的命题小组。命题小组应由教学经验丰富、学术水平较高、并且在近期内承担教学工作的人员(一般应具有副教授及其以上或相当职称)组成。
3、试题主要测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。试题要有一定的区分度,难易程度要适当,一般应使本学科、专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上成绩。
4、试题应能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求,以及我校本科教学的优势和特色。命题应当依据教育部和有关部门组织制定的或本校自定的本科教学大纲,参照当年招生专业目录中所列的参考书。
试题应避免出现学术界尚有争议的问题,不得有政治性的错误。
5.题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,以免引起考生的误解。必要的原始数据和资料,须在试题中提供。
6.外国语(即科目代码第一位为2的试题)的满分为100分,专业课考试(即科目代码第一位为3或4的试题)满分均为150分。
7.每科考试时间为3小时(“建筑设计”考试时间不超过6个小时),试题的题量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。
8.命题时应同时确定试题参考答案和评分标准。每道题的分数须在试卷上注明。
9.考生另备有答卷纸,请勿留答题空白。评卷时题卷分离。试题可另页打印,剪贴在试题纸上。试题用五号宋体打印。试题应使用专用试题纸打印。试题、答案应分别封装。
10.命题人员要对试题认真核对,防止差错。
11.命题人员不得保留试题副本,试题命好后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,以防止泄题。
12.每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。
13.有亲属报考本单位硕士生的人员,不得参加其亲属报考专业各科试题的命题工作。
14.命题人员的姓名对外保密。命题人员不得参加任何有关硕士生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。
15. 各院(系)研究生秘书将试题、评分标准和参考答案在规定时间交研究生院招生办。
告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:国家教育考试违规处理办法(教育部第33号令)
下一篇: 没有了!
联系我们    培养方案    办公机构    科技研发    产业实体    帮助中心