山西好风光 相约太原
研究生招生网
  当前位置: 本站首页 > 硕士招生 > 通知公告 > 正文
 热门关注
 系统提示
太原理工大学接收 2020 届优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生工作安排
来源:招生办1 作者: 日期:2019-09-14 18:20:54 访问次数:

为促进我校接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的健康发展,进一步提高我校硕士研究生招生的生源质量,加大拔尖创新人才选拔培养力度,根据教育部相关文件精神,现对我校2020年接收优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生的工作安排如下:

一、接收专业与规模


2020年我校所有全日制硕士研究生招生专业均接收推荐免试生,接收的人数不超过2019年全日制专业实际招生人数的50%。我校在一级博士学位授权学科内招收具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生直接攻博,招生人数一般不超过本年度博士生招生计划的20%。详细专业目录请查看我校2020年攻读硕士学位研究生招生简章及目录。

二、申请条件


1、申请人必须获得所在学校推荐免试资格,且已在“教育部推免服务系统” 注册成功。

2、满足条件1,同时具备以下条件之一者复试后可直接录取:

(1)本科毕业院校为国家“双一流”建设高校。

(2)本科阶段在学术刊物发表论文、或获科研成果奖、或在全国重大竞赛中获奖者。

(3)参加学院组织的夏令营活动获得优秀者。夏令营的具体日程和办法可咨询相关学院。

三、接收阶段工作程序


1、9月20日前各学院要在本学院网站发布本学院接收2020届优秀本科生免试攻读硕士生办法及程序。

2、有意报考我校的推免生请于9月28日开始在“全国推荐优秀应届本毕业生免试攻读研究生信息公开管理服务平台”(以下简称推免系统)填写报考志愿,所报硕士专业与本科学习专业相同或相近。

3、研究生院通过“推免系统”审核推免生信息,对符合申请条件者发送复试通知。

4、同意参加复试的考生通过“推免系统”进行回复“是否同意复试”,同时向学院寄送申请材料,与学院负责人联系安排复试。

5、各学院对参加复试的推免生组织复试,复试合格者上报研究生院备案。

6、研究生院通过“推免系统”向推免生发待录取通知。

7、推免生通过系统回复“是否同意录取”。

8、研究生汇总同意录取的推免生名单经招生领导小组审核后,在研究生院网站公示,公示无异议后,报省考试中心审核备案,省考试中心审核通过后,确定录取名单。

四、其他注意事项


1、申请材料

申请者在复试时须携带以下材料原件和复印件,原件交院系验证,所有复印件统一用A4纸张复印并留存学院备案。申请人必须保证全部申请材料的真实性和准确性,如申请人提交的信息不真实或不准确,我校将取消申请人的复试资格。所有申请者的材料一律不退还。

1)本科成绩单(加盖学生所在学校教务处公章)

2)各类获奖证书、学术论文及科研成果等材料

3)国家英语四级考试合格证书(或成绩证明)

2、接收推免生时间

教育部规定接收推免生时间为9月28日—10月25日,我校可根据录取情况提前结束接收推免生工作。

3、复试办法

1)复试由各学院组织,推免生持申请材料到所属学院参加复试,复试地点和时间届时登录研究生院网站查看。

2)每位推免生只能在一个专业参加复试。

3)推免生复试期间须到太原理工大学校医院进行体检,体检合格者录取。

4、被我校正式录取的推免生,不再参加我校2020年全日制统考的复试录取

环节,我校将于2020年6月寄发录取通知书。

5、已被我校录取的推免生如在入学报到时未获得学士学位证书和毕业证书,学校将取消其录取资格。

6、资助办法

资助办法请参考《太原理工大学研究生奖助体系》。

告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:太原理工大学考点2020年硕士研究生招生考试网上报名公告
下一篇: 关于录取学院为新型传感器与智能控制教育部重点实验室、新型碳材料研究院的2019级硕士、博士新生名单及报到校区的通知
联系我们    培养方案    办公机构    科技研发    产业实体    帮助中心